Болезнь «Паркинсона»

Болезнь «Паркинсона»

Болезнь Паркинсона.

Врачи-нейрохирурги, работающие в профильных нейрохирургических отделениях и центрах Южной Кореи добиваются огромных успехов даже в лечении такой сложной неврологической патологии, как болезнь Паркинсона, для устранения симптомов которой они применяют самые современные подходы, в том числе технику глубокой стимуляции мозга (сокр.: ГСМ).

Лечение болезни Паркинсона. Суть данной методики заключается в избирательном подавлении активности участков мозга, ответственных за клинические признаки болезни. В большинстве случаев лицам, страдающим болезнью Паркинсона, требуется имплантация специальных электродов в оба больших полушария мозга. На сегодняшний день для определения точного места их установки существует  несколько способов. Одни из них основаны на использовании результатов ядерно-магнитно-резонансной или трехмерной компьютерной томографии, другие предполагают запись электропотенциалов с разных участков головного мозга для создания так называемой карты электрической активности.

Проходит процедура ГСМ в два этапа. Во время первого при помощи современной стереотаксической аппаратуры, которая обеспечивает беспрецедентную точность манипуляций, электроды под местной анестезией вводят в предварительно выбранные зоны мозга, при этом пока не присоединяя их к стимулятору. Внешние концы электродов врачи оставляют неподключенными под кожей головы и аккуратно зашивают разрез. Спустя одну неделю больного ненадолго госпитализируют для того, чтобы соединить электроды с генератором импульсов.

Сам генератор в первый раз включают и начинают настраивать только по истечении двух-четырех недель. Процесс настройки может быть весьма длительным и занять недели, на протяжении которых для больного будет подобран оптимальный режим стимуляции и сопутствующая медикаментозная терапия.

Что касается побочных эффектов, при ГСМ они практически отсутствуют. Преимущества же метода очевидны. Во-первых, он не сопряжен с деструкцией какой-либо зоны головного мозга и, как следствие, лишен недостатков тяжелых операций по типу паллидотомии (стереотаксического разрушения части бледного шара) и таламотомии (стереотаксической деструкции определенных ядер таламуса). Во-вторых, ГСМ является регулируемой: параметры стимуляции могут корригироваться в соответствии с изменениями в состоянии пациента и сменой принимаемых им лекарственных препаратов. Причем для этого не нужно никакого дополнительного оперативного вмешательства.

И, наконец, еще одной положительной стороной ГСМ является ее обратимость, благодаря которой не исключается возможность проведения в будущем другого лечения, ведь стимулятор при необходимости доктор может просто отключить. Кстати сделать это можно, по сути, в любое время, если ГСМ становится причиной чрезмерных, мучительных побочных эффектов.

Как показывает практика, у подавляющего числа больных на фоне ГСМ отмечается облегчение всех имеющихся симптомов б-ни Паркинсона и поэтому согласно предписанию врача они могут заметно сократить дозы принимаемых лекарственных средств, тем самым уменьшив их токсичное влияние на организм. ГСМ показывает хорошие результаты при всех основных признаках данного заболевания таких, как: тремор, скованность, ригидность мышц, патологическое замедление движений, проблемы с ходьбой и с поддержанием равновесия.

Проводиться глубокая электростимуляция мозга обязательно должна в тех медучреждениях, где есть современное медоборудование и многопрофильная команда высококвалифицированных докторов, включая невропатологов, экспертов-нейрофизиологов и врачей-нейрохирургов, которые имеют богатый клинический опыт и специальную подготовку в осуществлении подобных операций. Всем этим условиям отвечает госпиталь Гиль при университете Гачон (Gachon Med. University Gil Hospital), хорошо известный не только в самой Южной Корее, но и за рубежом. Также свои услуги в этой сфере на наивысшем уровне предоставляют и другие авторитетные клиники страны: госпиталь Северанс при ун-те Ёнсе (г. Сеул), больница при Сеульском национальном университете, медицинский центр Самсунг и др.