Рак желудка

Рак желудка

Рак желудка занимает второе место по распространённости среди онкологических заболеваний. В Корее же он является самым распространённым видом рака. Ещё 30 лет назад диагноз "рак желудка" для пациента был равнозначен смертному приговору, настолько тяжело он поддавался лечению. Однако по мере развития медицинских технологий уровень смертности от этого заболевания всё больше снижается.

Рак в основном обнаруживают у людей в возрасте 40-60 лет, при этом у мужчин в 2 раза чаще, чем у женщин. По степени тяжести различают четыре стадии этого заболевания. В случае обнаружения рака на первой стадии процент пятилетней выживаемости составляет 95%. Именно поэтому так важно выявить заболевание в самом начале его развития.

Наиболее эффективным методом лечения этого вида рака является резекция желудка. В последнее время доктора стараются максимально сократить область резекции для того, чтобы обеспечить пациенту лучшее качество жизни в дальнейшем. Они также прилагают все возможные усилия для того, чтобы в полном объёме восстановить функцию оставшейся части желудка. Медики активно работают над новыми менее безболезненными способами операционного лечения, например, удаление опухоли с помощью гастроэндоскопа, что позволяет провести операцию практически бескровно и способоствует более быстрому выздоровлению.

Корея - страна с наибольшим количеством пациентов, страдающих от рака желудка. Однако при этом она является и страной, занимающей первое место по эффективности его лечения. В последнее время специалисты со всего мира обращают всё больше внимания на новые технологии лечения рака желудка в Корее.

Согласно отчёту международного института онкологических исследований за 2010 год, составленного при участии южнокорейского правительства на основе статистических материалов из разных стран, процент выживаемости при раке желудка в Корее составляет 64,2%, в Японии - 56,6%, а в США - всего 52,1%. Таким образом, РК отличается наиболее высокими показателями в этой сфере.

Как сообщается в 4 номере всемирно известного медицинского журнала "Анналы хирургии" за 2010 год, в результате совместного исследования, проведённого Мемориальным онкологическим центром Слоуна-Кеттеринга и онкологическим центром при клинике Святой Марии в Сеуле, выяснилось, что в клинике Святой Марии эффективность лечения рака желудка на 30% выше. Кроме того, было проведено сравнение процента выживаемости среди 711 пациентов центра Слоуна-Кеттеринга и 1646 пациентов клиники Святой Марии, которые были прооперированы с 1995 по 2005 годы. Таким образом, коэффициент выживаемости за пятилетний период для корейского медицинского учреждения составил 81%, а для американского лишь 58%.

Не только официальная статистика подтверждает высокую эффективность корейской методики лечения рака желудка. Сегодня весь мир старается перенять технологии, применяемые в этой стране.

Благодаря постоянной конкуренции между различными медицинскими учреждениями Кореи и непрекращающимся научным исследованиям, технологии лечения здесь всегда поддерживаются на весьма высоком уровне. Успешность применяемых методов подтверждается наличием большого количества примеров излечённых пациентов. Всё это объясняет, почему многие специалисты со всего мира приезжают в Корею, чтобы обучиться применяемым здесь лечебным методикам.

В июне 2012 года методы лечения онкологических заболеваний, применяемые корейскими врачами, вошли в состав Согласованных рекомендаций Национальной онкологической сети США. Как выяснилось у пациентов, прооперированных в клиниках Сеульского университета, а также Северанс, которые в качестве клинического эксперимента в течение трёх лет принимали противораковые лекарства компании Sanofi Aventis, коэффициент выживаемости оказался на 14% выше, чем в группе, которая не принимала соответствующие медикаменты. Именно поэтому данная методика лечения была включена в состав Согласованных рекомендаций NCCN, и теперь является всемирно признанной.

 

Истории пациентов и их отзывы о лечение в Корее

Тридцативосьмилетний житель Владивостока Дмитрий Рифин более 15 лет проработал помощником капитана на морском судне. В связи с особенностями своей работы и необходимостью подолгу жить на корабле он часто неправильно и нерегулярно питался. Время от времени мужчина страдал от ощущения тяжести и болей в желудке. Однако это не заставило его обратить больше внимания на своё здоровье, и в те периоды, когда он возвращался из плавания, Дмитрий стремился больше времени проводить с семьёй и практически не посещал больницу.

Однако внезапно мужчина очень сильно похудел всего лишь за несколько месяцев, по ночам его мучали холодные поты и сильные боли в животе. Наконец, Дмитрий решил посетить больницу вместе со своей супругой. Диагноз оказался неожиданным и шокирующим - рак желудка. Узнав о своём недуге, наш герой начал собирать информацию о лечении за рубежом. Среди вариантов Тайланд, Израиль, Москва, Корея, мужчина, по рекомендации одного знакомого, успешно прошедшего курс лечения в корейской клинике, выбрал последний. Так Дмитрий попал в клинику Кореи.

Он заблаговременно договорился о консультации и прохождении обследования, поэтому сразу по приезду смог пройти гастроэндоскопию,ПЭТ КТ (позитронно-эмиссионную томографию), а также сцинтиграфическое исследование всего тела. Обследование показало, что у Дмитрия локализованный рак желудка, при которым метастазы ещё не начали распространяться на другие органы. Таким образом, ему была назаначена резекция доли желудка, после которой последовали ещё шесть сеансов химиотерапии. Результаты повторного обследования по завершению курса лечения показали, что количество лейкоцитов и тромбоцитов в крови пациента вернулось в норму, а по снимкам ПЭТ КТ было видно, что опухоль была начисто удалена и не затронула соседние органы.

На сегодняшний день Дмитрий снова вернулся к любимой работе и говорит, что может быть спокойным за своё здоровье благодаря постоянному общению с врачами больницы университета Инха, которые по электронной почте проводят консультации и проверяют самочувствие своего подопечного. Он также выражает специалистам клиники искреннюю благодарность за то, что они смогли вернуть ему здоровье и возможность вновь работать в море.

 

Семидесятилетний житель Дубаи Эса Мухаммед Али был вынужден обратиться в клинику Асан в Сеуле по причине обнаружения доброкачественной опухоли в районе пищевода. Ему было назначено гастроэндоскопическое лечение, после которого была произведена биопсия. В результате биопсии выяснилось, что у мужчины рак, который распространился на желудок и лимфоузлы, и теперь требуется провести операцию по удалению поражённых участков. Однако решиться на операцию в столь пожилом возрасте больному, страдающему сразу синдромом Эванса, сахарным диабетом, хронической печёночной недостаточностью, а также гипертонией, было непросто. Для того, чтобы выбрать самую лучшую клинику, в которой он мог быть максимально уверен, Али вернулся в Дубаи. После длительных консультаций с представителями самой известной столичной клиники Рашид пациент всё же вернулся в Сеул. Особую сложность в проведении операции представляло то обстоятельство, что мужчина страдал синдромом Эванса - редким заболеванием аутоимунной системы, при котором разрушаются кровяные клетки - эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. По этой причине у пациента могло открыться сильное кровотечение во время операции, либо могло произойти заражение крови. Именно поэтому наиболее подходящим методом резекции для Али несомненно была признана лапароскопия, при которой все действия на внутренних органах проводятся через небольшие надрезы. А среди всех медицинских учреждений мира по количеству операций, проведённых с применением методов лапароскопии, лидировала именно клиника Асан. По этой причине наш герой решил доверить свою жизнь и здоровье в руки южнокорейских специалистов, обладающих богатым опытом проведения операций различной степени сложности и успешного излечения тяжёлых больных. Операция прошла успешно, и, к счастью пациента, раковые клетки не успели перекинуться на другие органы. Теперь Али восстанавливается довольно бытрыми темпами. Сам пациент заявляет, что в первый раз недолго раздумывал над выбором клиники для лечения обнаруженной опухоли, поскольку ранее уже обращался сюда за медицинскими услугами и убедился в их качестве на собственном опыте. Он также добавляет, что после операции был очень удивлён практическим отсутствием рубцов на теле и болей.

 

Профилактика рака желудка.

Можно назвать несколько известных на сегодняшних день методов профилактики возникновения рака желудка.

Во-первых, следует избегать употребления солёных и подгорелых блюд, а также продуктов, содержащих онкогенные вещества. Поэтому пищу лучше недосаливать, а также не есть подгорелое до чёрного цвета мясо и испорченные продукты.

Во-вторых, необходимо употреблять достаточно овощей жёлтого и зелёного цвета, а также фруктов, содержащих много витамина С. Для предотвращения рака желудка особенно важно есть как можно больше свежих овощей и фруктов. Люди, ежедневно употребляющие в пищу большое количество капусты, салата, огурцов, моркови, паприки, содержащих вещества-антиоксиданты, наполовину или на одну треть менее подвержены риску заболевания раком желудка.

И наконец, важно регулярно проходить гастроэнтерологическое обследование, чтобы обнаружить рак на самых ранних стадиях развития.