Рак прямой кишки

Рак прямой кишки

Основными причинами развития рака прямой кишки являются чрезмерное употребление мясной и жареной пищи, недостаточное употребление продуктов, содержащих клетчатку, недостаток физических упражнений и т.д. Кроме того, установлена взаимосвязь этого заболевания с генетическим фактором, а также курением. В связи с тем, что питание во всём мире постепенно меняется по западному образцу, рак прямой кишки также всё чаще поражает более молодых людей в независимости от их расовой принадлежности. Раньше это заболевание было наиболее распространено среди жителей Запада старше 50 лет.

В начальной стадии рак прямой кишки протекает бессимптомно, но по мере разрастания опухоли начинают проявляться такие симптомы как кровь в кале и изменение формы кала на "лентовидную". Однако сходные симптомы имеет и такое заболевание как геморрой, поэтому при их появлении не стоит пытаться ставить диагноз самостоятельно, а необходимо обратиться за квалифицированной консультацией к специалисту.

 

Лечение рака прямой кишки в Корее.

 

Толстый кишечник разделяется на два больших отдела - ободочную кишку и прямую кишку. Прямой кишкой называют отдел толстого кишечника, расположенный в его нижней части непосредственно перед анальным отверстием. Именно в прямой кишке, соединяющей ободочную кишку с анальным отверстием на протяжении 15 см образуются опухоли. Опухоль ободочного кишечника и прямой кишки объединяют под одним наименованием - рак толстого кишечника. Республика Корея известна во всём мире как страна с передовыми технологиями в области проведения операций по удалению рака прямой кишки методом лапароскопии. Среди операций по удалению рака прямой кишки различают методы лапаротомии и лапароскопии. Лапаротомия подразумевает вскрытие брюшной полости, тогда как лапароскопия позволяет максимально сократить площадь операционных разрезов и не накладывать искусственный задний проход колостому. Несмотря на то, что лапароскопия является международно признанным методом операционного лечения, в случае рака прямой кишки её применение затруднено в связи с труднодоступностью самой кишки. Поэтому традиционно более безопасным методом считалась лапаротомия.

Однако результаты недавнего исследования, проведённого группой специалистов клиники Сеульского университета в Пундане под руководством доктора Кан Сон Бома, показали, что лапароскопия позволяет сократить болевые ощущения, уменьшить время восстановления функции кишечника, а также более щадяща для организма пациентов в целом. Исследования были проведены среди 170 пациентов, прооперированных методом лапаротомии, и 170 пациентов, прооперированных методом лапароскопии. Результаты исследования были опубликованы в медицинском журнале "Lancet Oncology" и привлекли внимание международной общественности.

 

Истории пациентов и их отзывы о лечение в Корее.

 

В мае 2011 года 44-летний индивидуальный предприниматель из Хабаровска господин Таболов получил диагноз - рак прямой кишки в конечной стадии. Мужчина сразу же обратился за лечением и решился на операцию по удалению злокачественной опухоли. Он надеялся на то, что опухоль будет удалена без остатка, но через несколько месяцев заболевание рецидивировало. Российские врачи в один голос утверждали, что больше путей лечения в его случае не существует. Но пациент не терял надежды и приступил к поиску других мест, где можно было бы пройти лечение.

Результаты обследования, проведенного в Корее, показали, что опухоль не задела другие органы, и если после операции больной обнаружит чувствительность к противораковым аппаратам, то он может надеяться даже на полное излечение. В декабре 2011 года господин Таболов перенёс операцию, и впоследствии проходит регулярные курсы химиотерапии. Оптимистичный активный характер помогает пациенту легко справляться с трудностями. Во время своих приездов в Корею он самостоятельно ходит на рынок и даже торгуется с продавцами, сбивая цены. А когда в клинике состоялся фестиваль Тэборым мужчина купил на рынке традиционных блинов пхачжон и макколи и угощал медперсонал и других пациентов. Возможно именно позитивный настрой помогают пациенту вести нормальный образ жизни без ухудшения физического состояния, новых рецедивов и распространения опухоли на другие органы.

Недавно мужчина случайно столкнулся со своим российским врачом, который приезжал в клинику для прохождения обучения. Врач спросил его, что безнадежный больной с последней стадией рака делает здесь, на то пациент ответил, что несмотря на поставленный ему диагноз он находится в добром здравии после прохождения лечения в корейской больнице.

По началу между российским и корейскими пациентами были некоторые недопонимания, поскольку звучание русского языка казалось им весьма агрессивнынм. Однако впоследствии они очень сблизились, и теперь общаются практически как одна семья.

Врача-гинеколога Фирузу Парик (56 лет) называют крёстной матерью индийской медицины. Она стала первопроходцем в изучении искусственного оплодотворения, проведения операций ЭКО в Индии и вошла в число 50 женщин, внёсших значительный вклад в развитие страны. Однако и этой выдающейся женщине не удалось избежать страшного диагноза "рак прямой кишки". Лечащий врач порекомендовал ей обратиться в корейскую клинику.

В этой клинике ежегодно оперируют более 500 пациентов с раком толстой кишки. 90% этих операций проводятся с применением методов лапароскопии и робототехники. Благодаря этому, медицинские специалисты со всего мира съезжаются в центр лечения рака толстой кишки при этой клинике для прохождения обучения. Среди них оказалась и лечащий врач Фирузы Парик. Он был искренне впечатлён уровнем технологий и медицинского оборудования в больнице, и сразу же послал по электронной почте запрос на лечение Фирузы Парик.

Прилетевшая в Корею на индивидуальном самолёте в начале октября 2011 года Фируза Парик сразу же решилась на операцию, хотя её первоначальным планом было обдумать всё по возращению в Индию. 16 октября женщине была сделана операции. На трёхчасовой операции присутствовали два индийских медика, которые в реальном времени сообщали о ходе процесса в Индию с помощью СМС сообщений. Операция завершилась успешно, и уже через 3-4 дня индийский гинеколог не только могла принимать пищу, но даже пойти в салон красоты. После операции пациентка благополучно вернулась домой и не забыла выразить свою искреннюю благодарность корейскому медперсоналу.

Профилактика рака прямой кишки.

 

Поскольку рак прямой кишки напрямую связан с образом питания и недостатком физической активности, для его профилактики очень важно сбалансированное питание и регулярные занятия спортом. Физические нагрузки активизируют работу прямого кишечника и скоращают время прохождения через него каловых масс. Благодаря этому сокращается и время контакта слизистой оболочки кишечника с онкогенными веществами, содержащимися в каловых массах. Помимо этого, доказано, что опухоли появляются чаще всего у курильщиков. Среди них наиболее высока смертность от рака толстого кишечника. Поэтому лучше всего бросить такую пагубную привычку как курение.

Основная причина заболевания раком прямой кишки - чрезмерное употребление в пищу животных жиров. Независимо от генетической предрасположенности, при переезде в страну, где употребляют много мясной пищи, вероятность возникновения рака прямой кишки повышается в несколько раз. Особенно опасной считается мясо жареное на гриле или в масле. Поэтому если вы относите себя к группе риска возникновения рака прямой кишки, мы рекомендуем вам поменять свой рацион на преимущественно вегетарианский. Если же вы всё-таки захотите поесть мяса, то лучше всего не жарить, а отварить его и есть вместе с овощами.

В последнее время наряду со Средиземноморской кухней, популярной во всём мире благодаря своим вкусовым и полезным качествам, также приобретает популярность и корейская кухня. Типичная корейская трапеза включает в себя рис, кимчхи и закуски из овощей. Мяса в ней немного, и оно не жарится, а в основном тушится. Поэтому это весьма здоровый образ питания, как нельзя лучше подходящий для заботы о здоровье.